蕎麦のダイエット効果
こんにちは。赤羽のパーソナルトレーニングジムWELBEXです。
いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
皆様は主食には何を選びますか?
現代の食事には和食以外に海外の食事も手軽にコンビニやレストランで楽しむことができます。その結果、脂質の高い食事が多くなり肥満に悩まされる方が多くなりました。
そんな各国の食事の中でも和食は主に低脂質なメニューが多くラインナップされており、ダイエットに適した食生活が送りやすいと言えます。
和食の中でも蕎麦はよりダイエットに特化した食材になるので今回は蕎麦のダイエットについての効果効能を記載していきたいと思います。
☆蕎麦100gのカロリー☆
たんぱく質4.8g
脂質0.7g
炭水化物22g
GI値59
蕎麦はPFC(たんぱく質、脂質、炭水化物)バランスが良く、たんぱく質が多く脂質が少ない食材です。またGI値という食後の血糖値の上昇度合いを測った数値ですがこちらの指数が低GI値に分類されており糖質の吸収速度がゆっくりなため、脂肪を蓄積するのを予防することができます。
また蕎麦には美ラミンB群が豊富に含まれています。特にビタミンB1やビタミンB2、ナイアシン等のビタミンB群が豊富でその保有量はお米の4倍、小麦の2倍になります。
ビタミンB群には脂質をエネルギーに変える事で脂肪や糖質の分解を促進してダイエット効率をアップしてくれる効果があります。
おわりに~
蕎麦はダイエットにおいての完全食品と言っても過言ではない程PFCバランスにすぐれております。またビタミンの一種のコリンという成分が含まれておりますが肝機能の強化やサポートに効果的とされています。アルコールを飲む方等は意識的に摂取したい成分なので、飲酒した翌日などは積極的に蕎麦を食べると良いでしょう。